文/寇斯得創辦人 蔡濬謙

    我,出生在60年代,嘉義朴子鎮的農村。家父是當年物資匱乏年代的小農村中,少數非常重視子女教育的農夫。因為對教育的重視,父親共培育出二位醫師、一位老師、一位護理師及一位藥師。可以想見,以務農為生的父母,當時為了培育子女唸書,有多麼辛勞!但,也因為他對孩子教育的重視,成功翻轉我們兄弟姐妹的未來。

 

    我何其有幸,靠著父親對教育的堅持,擁有藥師資格,讓我有能力以專業的技能,在2002年創立了藥品公司及寇斯得品牌!但,不是所有的人都像我如此幸運,有一位注重教育的父親。在台灣,仍有許多因貧窮、單親、隔代教養或父母失業等不同因素而生活陷入困頓的家庭,忽略了孩子的教育,這些弱勢家庭的孩童,無法像一般的孩子衣食無缺的成長,這樣的孩子,又該如何能在無後顧之憂下安心的接受教育呢?

 

2009年,在一個偶然機會裡與台中家扶中心的謝主任聊起對弱勢家庭孩童教育的現狀,這讓我思憶起我已故的父親透過教育,改變了家庭命運的過往,我深信父親對教育的信念,也彷彿看見了自己的社會責任。在台灣,在這片充滿愛的土地,有許多的人,正用他們的知識與能力,默默的幫助著這群只要改變,就有機會翻轉未來的孩子,而我,能為他們做什麼?我不停的思付著。同一年的秋天,是寇斯得扶幼計畫的緣起年,寇斯得規劃了與醫美診所客戶合作的企劃案,在歲末的9-12月推出COSDAN扶幼組合,並把扶幼組合營業額的10%提撥給弱勢家庭作為教育基金之用,這就是扶幼計劃的雛型,10年來不曾間斷。2017年,寇斯得電子商務部正式成立,更開始擴及電商部全年度營業所得的10%挹注入扶幼基金,期望能累積更多的資金,投入對弱勢家庭的關懷與協助!從家扶、從學校、育幼院及身旁的弱勢的家庭,都有我們想協助他們改變命運的努力!但愈是去做,愈是發現自己的渺小。

 

是的,我的力量還很小,個人之力或許只是微弱的一盞燈,但我相信,結合台灣社會許多以知識、以能力守護弱勢孩子的一群人,我們能滙結一股更強大的能量,這份力量是弱小種苗改變的希望,我也始終相信,願力與堅持能讓這份能量更強大,我願,以我的手,牽引著一雙雙弱小無助的小手,直到他們有能力翻轉自己與原生家庭的命運,並把這份能力傳遞下去,一如我父親牽引著曾經弱小的我!我是二個孩子的父親,如同我父親一樣,我用心養育著他們,同時也期許著所經營的公司,是一個為弱勢孩子點燃一盞希望之燈的社會企業,我及我的團隊將堅持初心,持續且努力為我們的社會責任向前邁進。

營業時間: W1-W5:8:30~17:30(國定假日休息)
Top