炎炎夏日逐步逼近,隨著天氣轉熱,皮膚每天接受大量的紫外線,做好防曬能有效遠離肌膚變黑及長斑點,而市面上琳瑯滿目的美白產品又該如何選擇呢?大部分的人一定都聽過這句話:「美白產品白天不能使用,不然肌膚反而會變黑」,這到底是怎麼回事,這次深入了解成分作用,一起解開隱藏在白皙背後的真實面紗!

為什麼會長斑 肌膚變黑的機轉是

談起成分前,讓我們先了解皮膚變黑的原因有哪些。

研究文獻中顯示,悶熱對於肌膚黑色素生成有密切關係,意即當肌膚處在高溫環境中(如:艷陽下、烤箱、密閉空間、蒸氣中….等等),血管會開始擴張,引起細胞色素增生【1】,斑點、肌膚暗沉的問題便開始一一浮現。

美白產品的要功能分為「抑制黑色素形成」「抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化」兩大類,而有些美白成分在白天使用會反黑,是因為成分對光敏感性較高,受到光線的刺激後,反而會讓皮膚黑色素沉澱。

美白成分應該在這時機使用才對

以下將常見美白成分為以下兩大類,“白天也安心使用的成份”“夜間使用更放心的成份”,趕快拿出你的保養品檢查一下吧。

常見的美白產品成分,白天也可以安全使用的成份:

Chamomile Extrace  洋甘菊萃取物
Tetrahydromagnolol  二丙基聯苯二醇
Ethyl Ascorbic Acid 3-o-  乙基抗壞血酸
Magmesium Ascorbyl Phosphate  維生素C磷酸鎂鹽(MAP)
Sodium Ascorby Phosphate  維生素C磷酸鈉鹽(SAP)
Asorbyl Glucoside  維生素C葡萄糖苷(AAG)
Ascorbyl Tetraisopalmitate 抗壞血酸四異棕櫚酸酯(脂溶性維生素C)

建議夜間使用更放心的美白成分:

Kojic Acid  麴酸
Transansamin  傳明酸
Ellagic Acid  鞣花酸
Arbutin  熊果素
Potassium methoxysalicylate  甲氧基水楊酸鉀
Tranexanic Acid  傳明酸十六烷基酯

最後肌膚美白熱門成份雖然推陳出新,但始終無法撼動維他命C在亮白抗老的重要地位!廣泛被應用於皮膚的保養中,維他命C是皮膚合成膠原蛋白所需的重要成分,從抗衰老、淡化細紋到美白肌膚都少不了他的身影。其對皮膚的作用機轉與臨床的應用,都明確的表述了維他命C在抗氧化、光保護、撫平細紋和還原色素沉著作用不可取代的地位。


雖然維他命C對美肌有明顯的助益,但水溶性維他命C天生怕熱、怕光、易氧化、不易保存、PH值較酸,應用在皮膚上變得不易,也無法長時間保存在保養品中。因此選擇建議以溫和及還原力最快(SYAY-50)見長的酯化維他命C為全配方的考量。


酯化C(Ester-C)由維他命C與棕櫚酸經由微脂囊包覆技術,將美白成份包括於其中,由於屬於脂溶性的包覆體,滲透性高容易被皮膚吸收,也由於是由微脂囊包覆,所以使用起來也不容易有刺激感,穩定性相對提高。

美白產品的最大功效,是盡可能的幫助肌膚恢復,原先健康透亮的膚質

有了保濕、防禦之外,肌膚才會真正的淨白、真正的健康,從底層養好肌膚,用溫和適合自己膚質的產品,讓保養變得更純粹、簡單,開始喜歡上這種親近肌膚時的溫柔觸感,讓肌膚「由內而外的」散發光亮吧!

 

*補充衛生福利部目前化粧品中共核准13種美白成分(如下附圖)

圖片轉載來源:藥物食品安全週報第580期– 衛生福利部食品藥物管理署


三週打造透亮肌的秘密:
法國啤酒花酯化C返白精華露

美白勻亮保濕-核心價值D組

藥蜀葵白皙精華油Ⅶ

植萃淨白精華Ⅵ

參考文獻:【1】Nakazawa, K., Sahuc, F., Damour, O., Collombel, C., and Nakazawa, H., Regulatory effects of heat on normal human melanocyte growth and melanogenesis: comparative study with

UVB.J. Invest Dermatol., 110, 972–977 (1998).

 

營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top