炎炎夏日的炙熱太陽,簡直是讓大家又愛又恨!想要趁著天氣明朗氣候溫暖的季節多多出外旅遊,但往往肌膚只要一遇夏日氣候就會開始不穩定,無法控制的出油、冒痘、粉刺、曬黑、肌膚乾燥問題層出不窮;為了讓自己能夠保持水嫩、維持肌膚狀態、想要在夏日嘗試清爽保養,時常會聽信一些訪間傳言甚至是毫無醫學背景的保養辦法,走了許多歪路後導致肌膚問題每況愈下。究竟有哪一些夏日保養迷思會讓肌膚產生更大的負擔,以下六點看看你自己是否正偏離正途! 
 
1. 檸檬水可以美白? 
檸檬水大概是現代年輕女性最愛使用的偏方之一,由於檸檬中含有豐富的維生素C,有良好的抗氧化效果之外還能夠防止黑色素的沉澱,具有顯著的美白功效;但是!檸檬水的使用是非常重要的,用對方式能夠幫助肌膚透亮,用錯方式反而會助曬。 
 
檸檬本身含有光敏物質,這也是為什麼有喝了檸檬水白天不能曬太陽因為肌膚會變黑等傳聞,但事實上喝檸檬水並不會出現肌膚反黑現象,除非是將檸檬皮或是檸檬水塗抹於皮膚上,檸檬中的光敏物質就會使得皮膚變黑,因此,想要嘗試檸檬水保養療法切記只能內服不能外用
 
2. 使用超強清潔力的洗臉產品,頻繁洗臉以及去角質
夏日氣候本來就容易分泌油脂,大家總深怕讓過多的油脂伴隨空氣髒污容易使得肌膚出現粉刺及燜痘,因此當肌膚出現出油反應就著急的想要清洗乾淨,並且選擇清潔力較強的潔顏產品,不願一點油膩感出現在臉上,甚至每天都要定期去角質,深怕肌膚底層還有藏汙納垢。
 
此時此刻還這麼做的你請千萬先停手,過度清潔不只會將肌膚的表面油脂洗掉,也容易傷害保護肌膚表皮層的皮脂膜,過度清潔會破壞角質層的健康也會減少保護肌膚的油脂,反而使肌膚變得更乾燥、油水失衡是適得其反。

 

3. 臉已經夠油了,拒絕油類霜類保養品抹在臉上,會長痘痘!!
夏天的肌膚本身容易出油,讓人直覺性的聯想肌膚已經足夠油膩不需要再抹上霜類或是油類的保養產品,以免肌膚出油狀況更加嚴重。但在夏天這樣對於肌膚破壞力極高的季節,要做的保養重點在於「控油」,而非「去油」。夏天曝曬及長時間的冷氣房還有過度的清潔都會影響皮脂腺的脂量,久而久之肌膚就會變得外油內乾,不只是痘痘、粉刺問題產生,皺紋及乾癢問題也會接連出現。但在選用油類保養品上也需要格外注意,使用礦物油的成分保養無法乳化也難以被肌膚吸收,反倒會使肌膚無法呼吸,最後導致痘痘、粉刺問題更加嚴重,反之,使用具有親膚性較高的植物油,能幫助肌膚快速吸收達油水平衡,讓夏天的保養也能很清爽。

4. 防曬出門前塗一次就可以撐一整天!
紫外線是最可怕的肌膚殺手,雖然有些防曬產品是標榜具有長時間的防曬力,但在容易出汗的天氣,防曬品就會隨著汗水或衣物的接觸而漸漸流失,建議出外的防曬應該要2-3小時就補充一次,一次塗抹的量也需要做層層堆疊避免薄塗的效果不彰。
 
 
5. 夏天保養越精簡越好,否則會有黏膩感
基本的保養步驟是需要補水之外還要鎖水,如此才能避免肌膚中的水分散失的太快,因此,將保養步驟簡化成只抹化妝水、精華液甚至是只敷一片面膜就以為足夠保濕的此種迷思是錯誤的!保養的最終步驟還是需要有酯霜等油性保濕來進行鎖水。要避免肌膚太滋養而冒痘,可以選擇質地較清爽的酯霜類產品。
 
肌膚只補充水分沒有油霜類的輔助,就像嘴唇一直不斷用口睡去舔舐只會讓嘴唇越來越乾甚至脫皮,勢必要護唇膏才能真正讓嘴唇獲取滋潤。
 
6. 不流汗就不會出油,待在冷氣房肌膚最清爽
很多人以為,夏天肌膚問題之所以層出不窮全是因為紫外線、出汗、過多的油脂分泌所導致,所以我們只需要好好的待在家裡,打開冷氣房讓肌膚一直處於清爽的狀態,認為只要不出汗就能夠防止出油就不會有後續的問題發生,但,真的是如此嗎?長時間待在冷氣房中,會讓肌膚水分蒸散的速度加快,更容易使肌膚缺水、細紋橫生,甚至引發皮膚過敏、紅疹現象,如此可見,待在冷氣房中的肌膚更需要做足保濕。
營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top