雷射術後保養六大關鍵要素

本文由Cosdan學術藥師 Tsai Watson文章審查 — 由Cosdan寇斯得撰寫 — 更新於2019年06月25日

#雷射治療#雷射術後#醫美雷射#雷射術後保養#術後清潔#肌膚屏障#鎖水防禦#植物脂#無粉體防曬

 

 

雷射術後保養掌握關鍵要素,你其實可以美的更健康

 

你是否曾經歷過雷射治療,卻難過的發現雷射後的皮膚變得更敏感脆弱、健康狀況大不如前?在失望之前請先停下脚步,審視一下,你是否忽略了那些醫美雷射術後關鍵的重點?

醫美雷射是一個先破壞再建設的療程。這個過程也會因各種不同的雷射方式如保養型雷射、微創型雷射,或因施打能量的高低,對皮膚產生不等程度的破壞。

醫美雷射術後在3-6個月的未來,選擇合適的醫學護膚產品進行有效的皮膚護理(保濕、鎖水、修復、防曬)讓受損脆弱的肌膚修養生息,其實是肌膚迎向理想健康狀態非常重要的關鍵!

 
-----------------------------------


雷射術後保養關鍵一:給皮膚有用的成份就好

 
醫美雷射手術,主要是利用不同波長的雷射光,打入不同深度的肌膚,針對全臉或特定目標區域處理肌膚問題。無論你使用何種雷射,打完雷射後,在肌膚上都會造成不同程度的受損。由於肌膚表面的重要屏障- 角質層遭到受損,表皮層受到損害,肌膚保水能力大幅下降,會呈現像脫了水一樣乾燥、粗糙且暗沉,這時皮膚便容易產生敏感泛紅、乾燥發癢的症狀。
 
此時,除了給肌膚原有或相近且需求的成分為肌膚進行有效修補外,此刻的的肌膚己經不起再度的摧殘!建構防禦性的防曬能力及捨棄只為討好你的化學色料、香味、合成脂、酒精、醇類、凡士林、稠化劑、礦物油等成份,是避免肌膚再度受到傷害及刺激的方法。守護肌膚健康,只給皮膚有用的成份就好。
 
 
-----------------------------------
 

雷射術後保養關鍵二:術後清潔,其實做的多不如做的少!

 
 
電射後的皮膚,在雷射手術後的3-7天內,面對受損、傷口與正在新生中的角質層,建議傷口不碰水、其他部位因尚存微創細微的外觀不顯著的小傷口,在清潔上,應避免過度去脂或刺激術後脆弱的角質層,以不含酒精、香料、醇類的成份單純的化妝水或純水,以面紙或化妝棉沾濕,輕輕的將臉上髒污去除即可。待傷口癒合後,再開始以溫和的清潔用品清潔。對皮膚而言,清潔這件事來說,多不一定是好。
 
-----------------------------------
 

雷射術後保養保濕關鍵三:跟稠化劑好好說再見

 
 
術後的皮膚會反乾、可能也會有傷口、泛紅、敏感、搔癢、刺痛、脫皮等症狀,你的醫師一定會叮嚀你,一定要加強保濕。
但保濕精華又該如何選擇?除了上列提及避免添加的成份外,選擇的精華液是不是愈稠愈好?為了討好你,也為了以較低的成本,讓精華液變的看起來更濃稠,增稠劑的添加是目前保養品的主流,不是不能用,也不需筆誅討伐,因為這是合法可添加的。
只是對雷射術後敏弱的肌膚而言,對皮膚無益甚至有致敏風險的成份又何需添加到皮膚修護的行列呢?用真實的成份,捨棄如海藻酸鈉(Sodium alginate)、矽酸鹽(Veegum)、黃原膠(Xanthan gum)、羥基乙基纖維素(Hydroxyethyl cellulose)、羧甲基纖維素(Carboxy methyl cellulose;CMC)、羧乙烯聚合物(Carboxyvinyl polymer;Carbopol)、三仙膠(Sanxianjiao)等無益於皮膚的增稠劑才能為皮膚帶來真保濕。
 
 
-----------------------------------
 

雷射術後保養關鍵四:將皮膚失去的補回來

 
角質層「磚牆結構」是一個油水交互堆疊起來的特殊結構,當皮膚在雷射治療過程中,「磚牆結構」受到破壞,從而影響皮膚的屏障,這時除了保濕精華外,油脂的補充也是重新推疊「磚牆結構」很重要的元素,但人體並無法自行合成身體所需的油脂,必需依賴食物及外用達到油脂補充的目的。為了更貼近皮膚的需求,外用油脂的選擇,應以不含礦物油、合成脂成份(如C12-15 Alkyl Benzoate (C12-15烷醇苯甲酸酯、ETHYLHEXYL PALMITATE (棕櫚酸乙基己酯)、ETHYLHEXYL ISONONANOATE (異壬酸辛酯)、BIS-ETHOXYDIGLYCOL SUCCINATEDIISOSTEARYL MALATE 二異硬脂醇蘋果酸酯等化學油脂,改以植物油為首選,因植物油中富含大量的脂肪酸維生素和礦物質,是皮膚建康的基本結構,使用上建議精華液與精華油調合使用,原因是二者混合後,植物油裡的卵磷脂成分與精華液中的水份自然乳化形成微乳糜劑型,它的好處是兼具親水及親油特性,能幫助皮膚更易吸收,降低植物油脂的油膩感,如此也不需要為了降低油膩感而添加多餘的化學成份,讓角質細胞更快速自然的以油水交互堆疊起肌膚屏障作用,給皮膚足夠的能量恢復應有的彈力與潤澤。
 
-----------------------------------
 

雷射術後保養關鍵五:此時的你比平常更需要鎖水防禦層的能力

 
 
 
對雷射術後或乾性敏感肌膚而言,建構一個鎖水防禦層,是皮膚健康至為重要的能力。
 
一般滋潤型的脂質保養品、乳霜等,經常透過凡士林、石化蠟合成脂等石油提煉而來的礦物脂原料來做為鎖水的功能,雖是合法且穩定的鎖水成分,然而,皮膚健康需要的不是只有鎖住水份,補充能讓皮膚運用及維持建構皮膚健康的水、油、脂等有用成份,才能為讓皮膚帶來真正的改善。
 
因此我們更建議使用單純的植物脂,原因是我們相信對皮膚而言植物脂相對安全、除了鎖水能力外,植物脂富含的植物固醇、植物蠟、維生素群、不飽和脂肪酸, 且易被人體皮膚吸收利用的優點,讓保護皮膚的健康由內建構皮膚健康結構,由外隔絕環境汙染及紫外光的刺激等,很適合用來修護及屏障雷射術後及敏感的肌膚。
 
-----------------------------------
 

雷射術後保養關鍵六:防曬是反黑與否的關鍵

 
 
雷射產生的光熱效應會使角質層中的角蛋白變性,破壞角質層的正常結構,將使角質層喪失了對皮膚保護力。在這樣的狀況下,日光的剌激,會促使黑色素細胞產生黑色素增多,容易引起色素沉著。因此,防曬工作在醫美雷射術後,必需滴水不漏的進行著,在這段期間,應避免戶外活動(爬山、游泳、海邊沙灘 活動等),並減少出門次數,若要出門請加強防曬及撐陽傘。 
 
防曬乳的使用,可有效的隔絶大部分紫外光,為了避免雷射手術之後肌膚反黑、或讓陽光的照射傷害受損角質層,防曬乳是必要且重要的關鍵的步驟之一。
 
問題是,醫美雷射術後的你,又該如何選擇防曬乳呢?我們建議,在手術完的7-10日內,若有防曬的需求,出門可優先配戴帽子、長袖、雨傘、太陽眼鏡、口罩等防曬用品,防曬乳的選擇可使用不添加任何含粉體的防曬乳,主因是有遮遮瑕效果的防曬乳必需使用比率偏高粉體來達到防曬及遮暇的目的,在清潔肌膚上不免需要使用卸妝產品。但為了達到卸妝的效果,卸妝產品避免不了必需有介面活性劑、甚至醇類成份的使用,這對原本已敏弱或傷口的肌膚而言,無疑是另一種負擔,建議可用不需卸妝、無粉體及有顏色的防曬乳,主因是對雷射後的肌膚而言,卸妝性的產品比起單純防曬成份,刺激性或許更高。
 
必需提醒的是,防曬乳的防曬係數SPF30~50之間即可,並且應適時及足量的補擦,才能達到防曬效果。
 
-----------------------------------
 
簡單快速以雷射等侵入性醫學美容,達到回春及處理問題肌膚的治療方式,已然成為許多朋友的日常,但過度密集的雷射治療卻有可能是損傷皮膚甚至造成膚色不均、敏感性肌膚的風險!建議朋友在雷射治療前,要衡量肌膚的健康狀況,與皮膚科醫師詳細討論了解相關細節後再處理,才能減少不必要的風險。
 
雷射術後也應掌握好雷射術後保養的關鍵要素,你,其實可以美的更健康更自信。

FACEBOOK LINE@
 

本文參考文獻來源及出處:

營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top