臉上有妝,該如何補防曬?

許多朋友都知道,防曬這件事真的很重要!! 雖然它是最基礎且重要的,但是,真的能確實做好全面防禦的人其實比想像中少。防曬没做好,花再多錢買昂貴的保養品,想要維持肌膚健康、對抗老化、暗沉、曬斑,也會事倍功半。



根據我們的觀察發現,絕大多數有保養觀念朋友,都有使用防曬霜的習慣,但為何每日使用防曬霜,還是達不到防曬的成效呢?我們認為,防曬觀念的認知不正確是主因,其中又以使用量不足及没有及時補擦防曬是最被忽略的,尤其是許多有習慣上妝的女性的朋友,對補塗防曬深感困擾,常常擔心補擦防曬霜會影響原本的妝容而忽略了適時補擦防曬霜的重要性。

没錯,補擦防曬霜時,因無法用正常的保養程序後上妝,若方法錯誤,的確容易造成原有的妝容脫妝、浮粉,影響外觀,也讓許多朋友視補擦防曬為畏途。

其實,只要有正確的方法,補擦防曬其實比你想像中簡單哦! 一般護膚的步驟,我們都會進行基礎的保濕護膚,再進行防曬,最後進行化妝,防曬都是用於彩妝之前的。那麼化妝後若不便重新卸妝洗臉再上妝,該如何補防曬霜呢?讓我們一起具體的來看看吧!

臉上淡妝的補塗防曬 

 


若你之前臉上只塗了隔離霜、輕透的防曬霜或粉底液、素顏霜,建議補擦防曬霜前,以面紙或吸油面紙先將臉上的汗水、油光、多餘的妝粉輕輕按壓掉,再以保濕噴霧為臉部進行全臉補水後輕拍臉部,讓保濕噴霧均勻分散吸收後,再以食指、中指、無名指腹輕拍防曬霜的方式拍勻全臉,再上粉底液即可(這時也可用打濕的化妝海棉輕壓亦可,但要留意化妝海棉要定期更換,以免茲生細菌,造成不必要的感染)。注意:所有的動作宜輕柔,順著肌膚紋理方向(從T字部位開始,由內向外)以輕拍為原則。



臉上濃妝的補塗防曬

 


若你使用的是厚重粉底﹑遮瑕膏、粉條、腮紅等粉體較厚重的濃妝,因所使用的彩妝不同,呈現的結果或有差別,建議還是可試試上列淡妝的補擦方式,若有破壞原本的妝容的情形,此時最適合使用含帶有防曬系數的粉餅或蜜粉補妝,先用吸油紙吸走臉上多餘油脂,再噴上保濕噴霧,然後沾取少量防曬粉餅或蜜粉補妝,缺點是没直接補擦防曬來得有效,這時建議再以陽傘、遮陽帽物理性防曬方式,共同抵擋紫外線的傷害。



慎用防曬噴霧
 
有些朋友會使用防曬噴霧補擦防曬,好處當然是便利,但我們還是不建議
用噴霧式防曬來噴臉。主要的考量原因是:第一、依據美國皮膚醫學會建議,防曬噴霧,不宜直接噴臉,原因是噴霧型防曬大多屬化學性防曬,成份中常會添加溶劑助溶解,有的還強調涼感效果會加酒精,這些成分會比一般防曬乳更容易產生皮膚過敏的情況。第二、噴霧式防曬噴灑出的成分進入空氣以後,無可避免的會經由口鼻吸入人體,讓呼吸道承受不必要的風險,同時也容易噴到眼睛,造成眼睛的刺激或傷害眼睛。第三、防曬噴霧噴完後,並沒有得到想像中的均勻度,用量也難以掌控,若不再拍打均勻,得不到均均防曬的效果,但拍打的過程,卻一樣會有破壞妝容的問題。

多久補一次防曬呢?

做好防曬除了使用量外,適時的補充一樣重要,補擦的間隔與時間,與所在的環境與防曬系數有關係,若想省卻麻煩,不想細算這些煩瑣的數字,最起碼要記住,若你是室內工作者,早上外出前塗一次、中午補塗一次即可;若在室外,早上外出前塗一次,間隔2-3小時需再補塗一次。另外,輔以遮陽傘、遮陽帽等物理性遮蔽,除了有良好的降溫保護皮膚的作用,有效隔絕紫外線,也能為皮膚將帶來更全面的防禦力。

寇斯得全寬頻防曬保濕防護噴霧

本文作者: 寇斯得COSDAN 於 2019/08/26 發表於 臉上有妝,該如何補防曬?

皮膚健康的專家-寇斯得 著於20190826
本文由COSDAN學術藥師蔡濬謙審閱
 
營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top