肌膚的健康程度和加速老化的原因與紫外線脫不了關係,所以一年四季都需要防曬才是保養的正確觀念!而在夏天防曬的保養更需要嚴謹落實,需求量也相對最高,但就市面上有著各式各樣琳瑯滿目的防曬商品,應該怎麼挑選才能符合自己的膚況需求?尤其在夏日天氣炎熱肌膚又容易躁動的季節,對於防曬的訴求,希望是防曬係數高、清爽不黏膩、不能太油膩導致肌膚長悶痘、需要有潤色遮瑕的效果等等,想要滿足這些條件,防曬應該怎麼選?

 

依照防曬原理,可將大部分的防曬類別區分為「物理性防曬」及「化學性防曬」

兩大類,對於任一種防曬都有各自的好壞傳言,這其中的差異到底是甚麼?哪一種才能符合你的訴求?以下的優缺點分析和介紹,你不能錯過!

 

什麼是「物理性防曬」、「化學性防曬」?兩者具體差異是什麼?

坊間有許多謠言,很多人認為化學性防曬是很危險的,甚至是嬰幼兒孩童都碰不得的東西,物理性防曬就安全許多,小孩子使用物理性防曬就萬無一失了,但化學性防曬真的有如傳言一般危險嗎,物理性防曬又是絕對安全?

 

就成分及原理來看▼

物理性防曬是由兩種礦物防曬所組成,分別是二氧化碳及氧化鋅。這兩種成分的作用都是停留在肌膚表層,透過反射、散射、折射的能力,來抵抗紫外線的吸收,避免肌膚受到紫外線的傷害;化學性防曬中的成分內容相對複雜,可能有好幾種化學性物質同時存在,但功能是透過成分停留於肌膚表面並吸收紫外線的能量後再轉化為熱能釋放,進而達到防曬的效果。

 

 

化學性/物理性防曬原理示意圖

化學性防曬優缺點比一比/物理性

物理性防曬

優點:1.不容易變質 3.低刺激風險,適合敏感肌膚 2.有快速、立即的防曬效果

缺點:1.質地油膩厚重 2.有粉體,塗抹於肌膚需要進行卸妝清潔

 

化學性防曬

優點:1.無色特性不會隨著汗水呈乳白色 3.質地輕透 2.好吸收,不會沾染衣物

缺點:1.有滲透肌膚的風險 2.成分複雜,敏感肌不太適用

 

防曬該怎麼選?COSDAN化學性防曬 適用於哪種膚質,寇斯得/ 物理性

寇斯得COSDAN防曬因子,大幅減少光線對於肌膚的傷害,且珍貴的珍珠礦物質及胺基酸還能改善肌膚健康。IR紅外光;內料成分皆不含凡士林礦物油與香料化學成分,提取的深海酵素具有特殊的IRUVA/UVB防曬皆為完全光防護的防曬品,有效阻擋

物理性防曬:訴求有潤色效果、低敏性、肌膚容易敏感有酒糟肌、異位性皮膚炎問題較為適用;但由於物理性防曬的粉體內料,需要透過卸妝產品清潔,因此,屬於敏感脆弱型的膚質需要注意的是後續的洗卸清潔產品,務必選擇成分單純且專為敏弱肌而設計,否則肌膚再次出現敏感的機率是很高的。

乳漾防曬霜-粉嫩膚 SPF50 / PA++質地輕透具延展性但流動性低,防止沾染衣物及防曬肆意流竄不容易塗抹問題,且有潤色的效果,適合皮膚偏紅的膚質。

乳漾防曬霜-蘋果綠 SPF50 / PA++:出水劑型讓塗抹防曬時膚感更加涼爽,同樣有潤色的功效,適合臉部黯沉的膚質,有助於提亮膚色。

物理性乳漾防曬霜-自然膚 SPF50 / PA+屬於全物理性防曬,粉體較厚但有遮瑕效果。

 

化學性防曬:訴求清爽質地、長時間的防曬力、不會讓肌膚有泛白、流白汗等情況適用。

乳漾無油性防曬乳-無潤色 SPF50 / PA++清爽防曬乳,無粉體無油脂配方,大幅降低夏日肌膚黏膩感,無色無味不會夾帶汗水流出呈乳白液體,另外,無粉體的特性使用無油防曬可以不必卸妝,對於不喜歡有潤色及妝感效果的男性朋友都非常喜愛。
營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top