你對「油類」保養品的印象是什麼?油類保養的概念,其實在最近幾年才逐漸被大家所認同以及鞏固它的必要性,早期「油」總是被貼上塗抹在臉上不好吸收,也容易引起痘痘粉刺問題,甚至認為油性肌膚不能夠使用油類產品等標籤。

的確,生處在台灣因為氣候長期的悶熱潮濕,容易讓肌膚變得油光滿面,這樣不穩定的出油就是衍生痘痘粉刺問題的兇手,實在很難讓人聯想到,在這樣的肌膚狀態下還需要油類的保養才能讓肌膚生態取得平衡。

 

即使現在的保養觀念都導向需要油類的保養,但還是有絕大部分的民眾可能是混合肌或是油性肌膚認為自己只需要補充水分就足夠保濕,但長期下來會發現,肌膚只是假性保濕,只有稍縱即逝的舒適感,無法補足肌膚所需,反倒讓肌膚越發乾燥。

 

肌膚需要油類的補充和保護,是源自於肌膚的結構;表皮層中的角質層細胞間除了含有充沛的天然保濕因子之外,還有高比例的脂質,包含50%的神經醯胺、25%膽固醇、10-20%的脂肪酸;因此你可以知道,肌膚需要的不是只有「水」分,還需要「油」脂來補足所需的脂質。

 

 

 

 

任何膚質都適用嗎?包含油性肌膚?

是的。油性肌膚雖然比起一般膚質更容易出油,但即使是肌膚的油脂分泌旺盛,失衡而產生油感表面的條件下,也是需要補充油脂的;除非當下的肌膚有發炎或者傷口,就需要格外謹慎使用油。

 

 

為什麼冬天肌膚需要油的保護?

秋冬季節大概是肌膚最常見乾燥脫皮問題的時期,除了氣溫及濕度的驟降之外,肌膚本身的皮脂分泌及汗腺分泌量也會逐步下降,常因為保濕力的不足而引起肌膚產生細紋、臉部黯淡缺乏光澤甚至是色素沉澱等問題;而最讓人沮喪的是,幫肌膚補了再多的水都無法改善,似乎永遠跟不上乾冷造成肌膚水分的蒸散。

 

 

「油」保養的重要性,除了上述所提的肌膚結構中所需的油脂補充之外,為什麼在冬天格外的需要它,因為「油」具有「鎖水」的效果,能夠幫助肌膚水分停留的時間久一點,防止水分過度的散失,如此一來,肌膚的水分即使在冬天這樣乾冷的氣候中也能夠長時間的保存水分,自然就能趨緩乾燥脫皮問題。

 

 

需要特別留意的是,「油」種類有很多種,或許都能夠做到鎖水、防止水分散失的效果,但卻並非全數都能被肌膚所吸收並且給予肌膚需要的養分和幫助。比如經由石油提煉而成的礦物油、其他合成油會讓肌膚難以透氣,使肌膚出現痘痘、粉刺問題的機會非常大,塗抹成分不明的動物油也容易提高致敏率;最安全的保養方式就是選用保濕效果好,同時也能讓肌膚吸收的「植物油」。

 

成分都是源自植物油脂,我們更加相信植物油脂的親膚性和吸收能力,能更有效的被肌膚所吸收運用,此外,植物油脂內含豐富的脂肪酸,幫助肌膚達油水平衡並增加其保濕度,為肌膚帶來良好的防禦效果。100%的植物油有COSDAN寇斯得

對肌膚有幫助的油脂>>COSDAN植物油

 

 

 

 

營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top