「好癢喔!皮膚變的又乾又癢的,抹了乳液也不見效」。

冬天最大的肌膚問題,除了乾燥之外,還有因乾燥所產生的接二連三問題,如冬天的季節時常感覺肌膚搔癢,不自覺的動手抓癢,肌膚卻開始脫皮脫屑,甚至略有紅腫、疹子的狀態,即使塗抹了乳液想要舒緩脫皮乾癢的問題也不見起色。

注意!若是你也出現了這樣的症狀,也許是出現「乾燥性皮膚炎」或是「冬季溼疹」的狀況。

 

「乾燥性皮膚炎」或是「冬季溼疹」是什麼?在基礎上他們代表著同樣的問題,

當氣溫驟降,溼度降低的同時皮膚的水分散失快與皮膚脂質的保護能力降低,極可能因為過度乾燥而引起肌膚的發炎敏感;當然,引發冬季溼疹和其皮膚炎的狀況也有可能是因為遺傳、藥物、日常生活型態、壓力狀態,只不過好發期間剛好在冬季,此時應該要如何避免?必須看皮膚科醫師?抹乳液無法改善嗎?

 

-有效避免的方式

在好發肌膚問題的冬季,乾燥引起的溼疹問題是可以預防的!

以下幾點,請務必銘記在心

1.      身體沐浴的次數和方式

 

 

天氣寒冷大家不免俗的都會想要洗長時間的熱水澡甚至是泡溫泉,但過熱的水觸碰到肌膚會加速肌膚的乾燥和敏感,通常在搔癢的肌膚碰觸熱水的剎那,的確會感受到短暫性的舒適感和止癢,但卻會造成水分更快速的散失;因此應該要留意水溫不可太高以及時長的控制。

2.      想要抓癢的時候,盡量忍住!

 

 

 

乾癢敏感肌膚最怕指甲,尖銳的指甲容易劃破肌膚,細小的傷口也可能造成更嚴重的發炎或者其他併發症。教大家一些撇步,當你真的覺得癢到不行時,先把下意識去抓癢的習慣改成下意識的輕拍,可以有效的舒緩癢感,也不會造成皮膚泛紅傷口狀況。

3.      維持空間的溼度

冬天開暖氣就跟夏天開冷氣一樣,都會使空氣的濕度降低,肌膚水分被蒸散,解決辦法可以在開暖氣時可以在同一處空間放一小盆水,來平衡空氣間的溼度。

 

預防的方式你已經知道了,那解決的辦法除了找皮膚科醫師之外,沒有其他辦法可以舒緩嗎?

乳液不是可以舒緩乾癢嗎?為何塗抹乳液卻越擦越癢?

因為「乳液」中佔比最重的是水份,然而嚴重乾癢的肌膚除了缺水之外還缺少最重要的「油脂」,可以選擇肌膚中所需要的「神經醯胺」來補充肌膚需要的油脂,另外,可以將水份比重高的乳液調整為,高比例30%添加的植物油及植物酯所製成的酯霜劑型,可以同時補充肌膚所需的水分和油脂有效舒緩乾癢問題;但也需要格外留意所選擇的產品成分,其中內含酒精、香精、防腐劑、增稠劑等成分都會使肌膚更刺激。

 

重要提醒:凡是嚴重且無法控制的肌膚狀況,請先盡速就醫治療。

補充肌膚所需要的油脂-神經醯胺>> http://bit.ly/37rhPSx

擁有30%以上的植物油及植物酯製成的酯霜>> http://bit.ly/3ph9isa

 

營業時間: W1-W5 : 8:30~17:30(國定假日休息)
Top